考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治答题技巧——“怎么办”类

2015考研政治答题技巧——“怎么办”类  
    “怎么办”型题目
  设问方式:一般以“如何”或“怎样”等来设问,有时也会以提建议的形势出现。
  解题方法:这一类型的设问一般来讲都是给定了主体是谁,应该怎么办,如:党、国家、政府、公民、企业、消费者、个人等,并且制定了要回答的某一方面内容,有时不告诉确定的主题,需要自己多角度的思考回答。
 
      真题例证:
  37、(1)从法律角度如何理解"我无权拒绝他们入内阅读,但你有权选择离开"?(5分)
  答:1、人人生而平等,我国宪法也规定:中华人民共和国公民在法律面前一律平等,都平等地受到同等的待遇,不因性别、民族、宗教信仰、等其他因素而区别对待。宪法尊重和保护人权。2、自由平等观念是社会主义法制观念的重要组成部分,社会主义法律体系正体现了公民的权利平等地受到法律保护。不能因为是乞丐或者拾荒者而剥夺了他们进入图书馆的权利。3、公民的权利不受任何人的非法剥夺,图书馆馆长的话恰好印证了他没有法律依据拒绝乞丐和拾荒者的进入,这正体现了自由平等地观念受到法律的严格保护,馆长有义务依照法律来执行。4、该读者有权利进入图书馆学习,也有权利离开、这正也说明了权利的两面性,公民可以处置自己所享有的法律权利,可以选择行使自己的权利,也可以选择放弃。5、权利的行使不能阻碍他人权利的正常行使,这也体验了禁止权利滥用原则,不得损害公共利益和他人利益的行使。权利与义务正是对应的。
  知识+技巧才是赢得考研政治高分的必要条件,希望大家不要考死记硬背,对于知识要灵活运用,对于做题要有技巧和方法,预祝大家2015年考研取得成功。

评论
热度(1)

© 考研笔记 | Powered by LOFTER