考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治答题技巧——“评析”类

2015考研政治答题技巧——“评析”类
  设问方式:作为一种开放性试题,常常以事件为背景,要求考生就背景材料中的现象、事件或观点谈谈自己的看法、认识,或者要求考生对事件中涉及的各种行为或观点进行评析。
  解题方法:回答此类题目一般是先进行对、错或不全面的判断;其次写出相应的依据,此依据可以是一些法律法规或考研大纲中的某些理论观点,再联系材料中的观点或行为进行分析,最后针对错误的观点火星微写出正确的观点或者行为。
  
      例证真题:
  38题:选做题Ⅱ
  材料1
  联合国政府间气候变化专门委员会在2007年2月2日就气候问题发出了警告:从现在开始到2100年,全球平均气温的"最可能升高幅度"是1.8摄氏度至4摄氏度,海平面升高幅度是18厘米至58厘米。美国著名智库国际战略研究所的报告认为,"如果温室气体排放仍得不到控制,其灾难性后果不亚于发生一场核战争。"
  材料2
  现在国际上担心中国很快就会成为世界头号污染物排放国:而且再过25年,中国温室气体排放量将超过其他发达国家总各。......中国的高速崛起,会用掉全球大半的能源,加重能源危机;由于巨大的污染物和温室气体的排放量,中国将成为全球最大的污染源,中国是气候变化的主要威胁。
  材料3
  从1950年到2002年,中国化石燃料排放的二氧化碳占世界同期累计排放量的9.33%(同期发达国家排放量占77%,而此前的200年间,发达国家更是占到95%);1950年到2002年的50多年间,中国人均排放量居世界第92位,从单位GDP二氧化碳排放的弹性系数看,1990年到2004年的15年间,单位GDP每增长1%,世界平均二氧化碳排放增长0.6%,中国增长0.38%。
  (摘自国家发改委主任马凯在国务院新闻办新闻发布会上的讲话)
  2007年12月14日,刚刚参加完印尼巴厘岛联合国气候变化大会的世界银行行长佐利克来到中国,针对近年来中国为节能减排所付出的努力,佐利克说,中国已经形成强烈共识,在发展经济的同时更关注环境保护,并提出了科学发展观。他认为,中国政府在降低能耗、提高车辆能将标准,以及发展全球碳市场等方面发挥了重要作用。这不仅对中国本身发展意义重大,也将为全球应对气候变化挑战做出贡献。(摘自中国广播网有关报道)
 
      结合材料回答问题:
  (1)上述材料中所反映的气候变化的严峻事实对我们理解自然环境在社会发展中的作用有何启示?
  (2)评析"中国气候威胁论"并指出中国应对气候变化问题的战略选择。
  知识+技巧才是赢得考研政治高分的必要条件,希望大家不要考死记硬背,对于知识要灵活运用,对于做题要有技巧和方法,预祝大家2015年考研取得成功。

评论
热度(5)

© 考研笔记 | Powered by LOFTER