考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治解题技巧:“意义”类

2015考研政治答题技巧——“意义”类 
    (一)解答哲学意义题一定要突出其方法论意义。
  (二)经济意义(根据不同主体定要点)
  1、对国家:
  描述国内经济意义:
  (1)有利于增加国家财政收入、减轻国家财政负担;
  (2)有利于优化经济(产业)结构、优化资源配置;
  (3)有利于缩小收入差距、实现共同富裕,全面小康;
  (4)有利于巩固公有制主体地位、发挥社会主义制度优越性;
  (5)有利于实现社会主义生产目的;
  (6)有利于完善社会主义市场经济体制;
  (7)有利于充分发挥市场的调节作用,按价值规律办事;
  (8)有利于进一步提高对外开放水平,充分发挥我国在国际竞争中的比较优势,实施走出去战略;
  (9)有利于加强与各国的经济交流与合作,实现经济优势互补,发挥我国在国际(地区)经济事务中的地位和作用,树立良好的国际形象;
  (10)有利于应对经济全球化、维护国家经济安全。国内区域合作交流意义除上面外还要补充:(有利于)统筹区域发展;促进经济合作交流,实现生产要素合理流动,经济互补;增强区域竞争力。
  (11)有利于建设创新型国家;
  (12)有利于促进我国国民经济又好又快发展;
  (13)有利于构建社会主义和谐社会;
  (14)落实科学发展观;
  (15)有利于扩大消费,促进经济的快速增长;等等
  国内农业方面意义除上面外还要补充:(有利于)提高农业综合生产能力;巩固基础地位;产业化经营,促进结构调整,增产增收,提高农业经济效益。

  描述对外经济意义:
  (1).(有利于)提高对外开放水平,促进对外贸易、增强国际竞争力;充分利用国际国内两个市场两种资源,吸收引进资金、技术、管理经验;实施走出去战略,为我国的现代化建设创造良好的国际(周边)环境。
  (2).(有利于)建立国际经济新秩序等。

  2、对社会:(1)有利于扩大就业、维护(农村)社会稳定;(2)有利于稳定物价,有利于落实科学发展观,改善生态环境,促进经济、社会、持续、协调发展(五个统筹---如统筹城乡发展、区域发展等),构建和谐社会(资源节约型、环境友好型社会);(6)有利于巩固农业基础地位,建设社会主义新农村。

  3、对企业:(1)有利于转变经济发展方式、提高经济效益;(2)有利于提高自主创新能力、提高企业国内(国际)竞争力;(3)有利于降低消耗、减少污染,实现经济效益和环境效益双赢。(4)有利于优化产品结构,提高产品的竞争力,扩大市场份额。

  4、对居民:(1)有利于增加居民(农民)收入,满足人民日益增长的物质、文化生活的需要,(丰富物质、文化生活)提高生活水平;(2)转变观念,提高国民素质。(3)维护消费者的合法权益。(4)树立科学消费观。 

 (三)、政治意义
  1.国内有关活动
  对国家或政府:(1)(有利于)巩固人民当家作主的地位,实现最广大人民的根本利益(对人民负责);真正做到“三个代表”;巩固国家政权,促进社会主义政治文明建设;保障公民的权利。坚持“以人为本”(2)(有利于)依法治国(依法行政、建设法治政府),转变政府职能。(3)(有利于)为现代化建设创造良好的环境;促进民族团结、实现共同繁荣;社会稳定、国家的长治久安,实现中华民族的伟大复兴;提高综合国力,提高我国的国际地位,
  (4)有利于增强民族自尊心、自信心、自豪感。
      (5)构建和谐社会。
  对执政党:(1)有利于巩固党的执政地位;(2)有利于坚持党的领导;加强和改善党的领导方式和执政方式;(3)密切党同人民群众的关系,保持党的先进性;(4)加强党的执政能力建设,增强党的凝聚力、战斗力。(5)真正做到“三个代表”,做到立党为公、执政为民;(6)关系中国社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党的生死存亡和国家的长治久安。加强党的建设;完善党的领导方式和执政方式。

  对公民:(1)有利于维护公民的政治权利,保障人民当家作主的地位;(2)提高民族素质,促进社会主义精神文明建设;(3)保护公民合法权利,促进和保障人权。
  2.对外交往活动(1)对我国的意义:(有利于)提高我国的国际地位、综合国力、国际影响力和抗风险的能力、国际形象;创造良好的国际环境,维护国家安全;进一步对外开放,促进国际合作,维护国家利益。(2)对地区、世界的意义:(有利于)经济全球化、世界多极化、国际关系民主化;建立国际政治新秩序,维护共同利益,促进世界和平与发展。

  (四)、思想文化意义
  (有利于)为社会主义精神文明建设提供精神动力、智力支持、思想保证;发扬爱国主义、民族精神;树立正确的世界观、人生观、价值观;建设社会主义先进文化,提高国民素质;以德治国。
  例题:社会主义新农村建设要加大基础设施的投入,国家对基础设施投入的重点从城市转向农村。06年中央财政用于“三农”的支出达3397亿元,比上年增长14%;彻底取消农业税,免除农村义务教育阶段学生学杂费,新增教育、卫生、文化等经费,用于农村的不低于70%。
  简要说明中央实施系列惠农政策的经济意义。(10分)
  ①加大对“三农”的财政投入,能提高农业的综合生产能力,强化国民经济的基础,促进农业和农村经济的发展;(2分)②对农业的“多予少取”,能增加农民的收入,提高农民的生活水平;(2分)③农村基础设施建设,能提高农村的消费需求,启动农村市场,进而扩大内需;(2分)④增加农村教育文化卫生等经费,有助于提高农民的素质,进而提高农业生产力的水平;(2分)⑤系列的惠农政策,使农民进一步分享社会发展的成果,体现社会公平,也为新农村建设与和谐社会的构建奠定物质基础。(2分)
  知识+技巧才是赢得考研政治高分的必要条件,希望大家不要考死记硬背,对于知识要灵活运用,对于做题要有技巧和方法,预祝大家2015年考研取得成功。

评论
热度(2)

© 考研笔记 | Powered by LOFTER