考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治马原十大模板

2015考研政治马原十大模板


一、以实践为基础解决人与自然的矛盾原理


1.基础:人与自然的矛盾反映人的实践水平

①如何解决人与自然的矛盾是人类实践方式和水平的反映。

人们的生产和生活注定会对自然环境造成一定影响。在我国现代化的社会发展进程中,以限制生产轰动的发展和生活水平的提高以减少对自然环境的影响是不现实的。但传统的解决人与自然的矛盾的实践方式和水平已经不适应客观实际,必须根据新的情况改变我们的实践方式。


2.原因:人与自然的矛盾源自实践方式不当

②人与自然的关系出现矛盾是由于人类实践活动方式不当造成的。在生产和生活中对于自界形成一定程度的影响是不可避免的。人类发展生产和提高生活水平的活动并不必然违背客观规律。关键是在人的活动中采取正确的活动方式,尽量的避免和减少对自然环境的污染。


3.方法:转变实践方式遵循自然规律

③必须转变实践活动方式,合理调节人与自然之间的物质变换。自然界的活动属于物质运动,自然界的物质运动与社会性质的物质活动都是物质的运动形式,都必须遵循物质运动的客观规律。实践活动的规律与物质运动的规律是一致的。违背自然规律的实践活动必然导致自然的报复,而遵循自然规律的实践则导致人与自然的协调与和谐。

4.意义:正确的实践方式是贯彻科学发展观


二、普遍联系的方法论意义原理


1.万事万物有联系,客观世界是整体(原理)

①唯物辩证法认为,世界是普遍联系的整体。事物之间及事物内部各要素之间相互联系,每一事物都是世界普遍来奶昔的一个成分或环节。普遍联系是客观世界自身固有的总特征,世界是物质的世界,万事万物都统一于物质。但统一的物质世界绝不是铁板一块,而是包含着数不清的层次和要素,它们之间持续地发生着相互作用。这种事物之间、事物内部各要素之间的相互影响、相互制约、相互作用,就是“联系”。联系实质上是物质世界统一性的体现。


2.联系观点来分析,自然社会与经济(分析)

②马克思主义关于世界普遍联系的原理要求我们运用联系的观点去分析问题正确地处理和协调经济规律、社会规律、自然规律的关系。人类社会发展面临着经济、社会、自

然环境的三重制约,这三重制约是相互联系着的。经济增长与社会发展有联系,社会发展与自然环境有联系。经济增长并不等于社会发展,社会发展有可能带来环境生态压力。处理失当则恶性循环,导致生态失衡,从而造成三重困境,这是全人类面临的严峻挑战。

3.生态文明要推进,全面协调可持续(意义)

③人类走入三重困境的原因并不在于自然界,而在于人自身。

在经济和社会的关系上,只见经济效益,忽视社会发展,在社会与自然的关系上,只见人类社会,忽视自然环境,使经济、社会与自然的关系逐渐失衡,无法保持经济增长、社会发展和自然承载力的相互协调,走上一条不可持续的发展道路。找到了走入困境的原因,也就明确了摆脱困境的出路,走出困境的关键在于协调好经济规律、社会规律和自然规律的关系。贯彻落实十八大精神,加快生态文明建设,走可持续发展的道路

补:最美人物 正能量

①万事万物有联系,相互作用鼓正气

联系和发展是唯物辩证法的总特征。联系是只是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。事物的相互联系即相互作用,而相互作用必然导致事物的运动变化。运动变化的基本趋势是发展。发展是指前进上升的运动变化。把握唯物辩证法的联系和发展观点,需要在运动变化的多样性中看到总体的方向性,需要在事物的量变中看到质变。要从“最美人物”的先进事迹中看到正能量传递,看到一个个最美盆景连接成最美风景,形成好人好报正效应,唱响中华民族正气歌。


②新生事物不可拒,社会进步势所趋

新生事物不可战胜,是指由世界发展的辩证本性所决定的新事物必然取代旧事物的历史趋势。与旧事物相比,新事物在形式上更高级,内容上更丰富。

新事物符合历史的前进方向。

在社会历史领域内,新事物是先进社会创造性活动的产物,

它从根本上符合大多数人的利益,反映着社会进步的要求,因而必然战胜旧事物。 在社会变更发展时期,新事物战胜旧事物表现得特别明显,对于创新发展与时俱进具有重要意义。


三、矛盾的同一性斗争性辩证关系原理


辩证认识的实质:方法论意义

万物有矛盾,对立又统一

二者性相反,却是同根基

只见一方面,片面单打一

二者皆把握,具体做分析

思维有规律,万能解难题


四、矛盾的同一性斗争性推动事物发展原理


矛盾的基本作用:推动事物的发展


同一性对于事物发展的作用:

a、双方统一,形成关系(从结构角度)

b、相互吸取,相互利用(从机制角度)

c、相互贯通,构成发展(从结果角度)


斗争性对于事物发展的作用

促进量变实现质变;

同一斗争相反相成;

对立统一相辅相成;


补:内因外因辩证关系原理

内因是依据,外因是条件

外因有作用,必经内因起


五、矛盾的普遍性特殊性辩证关系原理


矛盾普遍性——矛盾处处在,矛盾时时有


矛盾特殊性——不同矛盾有差异,不同阶段有区别;不同方面有特点,解决形式有多种


六、两点论重点论相统一原理


①矛盾发展不平衡性原理

矛盾之间分主次

矛盾内部分方面


②两点论重点论原理

一物有两点,不可持一端

两点抓重点,不可等量观


七、从感性认识到理性认识飞跃的原理


⑴感性认识向理性认识的飞跃的必要性

感性有局限,理性方全面;若要见本质,飞跃必实现

感性认识具有直接性和具体性的特点,既有可靠性,也有局限性。感性认识的局限性。

感性认识的局限性在于它只反映了事物的现象、各个片面和外部联系。而认识的任务却要求把握事物的全质、全体和内部联系,这是认识过程中遇到的第一个矛盾。要解决这个矛盾,必须要实现由感性认识向理性认识的飞跃。


⑵感性认识向理性认识的飞跃的过程

现象引感觉,反复生突变;飞跃出理性;本质脑中现

在实践过程中,人们开始只是看到现象,事物的片面,在头脑中形成印象级这些印象间的大概的外部的联系,这是感性认识阶段,还不能形成深刻的概念,作出合乎逻辑的结论。随着社会实践的继续,某些东西会反复多次引起感觉和印象,这就会使现象之间的联系在大脑中呈现出来。达到一定程度,认识就会发生一个突变,即飞跃,产生理性认识,把握事物现象间的内在的本质的必然的联系。


⑶感性认识向理性认识的飞跃的条件

感性材料尽量获,丰富真实感受多;抽象思维充分用;去粗取精来概括

a、尽量获取理性材料通过直接观察和亲身感受,接触大量生动的现象,尽可能充分地获取丰富而真实的原始资料,在现象的重复中深化认识,吧现象作为入门的向导,这是正确实现由感性认识上升到理性认识的基础。

b、充分运用抽象思维在获取大量丰富现象的基础上,对感性材料进行取舍印证,对原始材料进行梳理概括,运用科学的思维方法,深入进行思维加工,进行“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的加工制作,透过现象揭示本质。草能讲感性认识上升为理性认识。


八、真理与谬误的辩证关系原理(梅兰芳题)


1)为什么“无论是大师还是普通人,失误和错误总是难免的”?

人皆有过非圣贤,矛盾存于主客间;真理谬误皆认识,主客相符来判断

任何人都有可能放错误的认识论根源在于认识和实践的过程中普遍存在着的主观与客观的矛盾。真理与谬误的联系在于它们都同样基于主管和客观的矛盾,二者的根本区别也全在于主观是否与客观相符合,符合就是真理,不符合就是谬误。


2)梅兰芳为什么能“吧险些造成舞台事故的错误”变为成功的“经典之作”? a、真理谬误本同源,范围调整可转换

从认识论的角度分析,有两方面原因,一方面是客观原因。在客观上,正确和错误,即认识论意义上的真理与错误,都是人的主观对客观的认识。二者相互区别又相互转化。真理向谬误转化是范围或过程上的转化谬误向真理的转化亦然。梅兰芳的表演违背客观实际导致了失误,而他随机应变,把“原来的一戳变成了一戳、一扶和一推,更淋漓尽致的表现了白娘子对许仙爱恨交织的复杂心情。”通过这个调整,使主客观相违背转化为新的主客观相符合。


b、杰出主体非等闲,败中取胜成经典

梅兰芳败中取胜,“错成经典”的另一方面原因在于主题。错误转化为正确,谬误转化为真理是有条件的。其中最重要的是主体的条件。梅兰芳不是普通演员,而是京剧表演大师,深谙京剧艺术精髓,洞悉舞台表演规律,具有非同一般的主体水平,因此在出现失误的情况下,能够充分发挥出极为高超的主体能力。所以,不但可以化险为夷,而且能够败中取胜,“错成经典”,化腐朽为神奇。


3)当我们在认识和实践活动中出现失误或失败该怎样对待和处理?

自如应对开放性,理论解答相一贯

辩证唯物主义认识论告诉我们,由于主客观矛盾的普遍性,在认识和实践中错误和失败是不可避免的。正确与错误、成功与失败本身相伴而生,它们对立统一,相互依存,并在一定条件下相互转化,错误可以向正确转化,失败往往是成功之母。问题不在于是否出现错误和失败,而是在于怎样对待它。


九、实践是检验真理的标准原理

1)为什么实践是检验真理的唯一标准?

真理有本性主客相符合

若只持一端真伪无从验

实践是桥梁恰将主客联

主观变客观结果验开端

逻辑作补充标准唯实践

2)实践标准的绝对性和相对性

实践验真理绝对不可翻

真理有过程相对见发展


十、价值评价的原理   道旁梨


价值有用是个宝

第一,从价值范畴看,“道旁梨该不该摘”正是一个价值问题。价值是指客体对于 主体的有用性。本题中,梨是客体,许衡等人是主体。再天热口渴难耐时,梨有止渴的 效用,因此,是有价值的客体。

客观属性东西好 主体需要用得着

第二,从价值特性看,价值既具有客观性,又具有主体性,在一个现实的价值关系 中,二者必须同时具备,否则价值关系不能成立。题目中的“道旁梨”显然具备了价值 的客观性,故“众人争相摘梨解渴”,但“唯独许衡不为所动”,这是因为许衡不具有摘的’“道旁梨”的主体性。

价值评价角度怪 客观却比主观赖

评价对象是关系 主体好恶来统帅

第三,从价值评价来看,价值评价不同于真理标准,评价对象并不是客观本身,而

是客体有用性对主体的意义。价值评价的主要依据并不是客体属性,而是主体的价值取 向。因此,价值观的不同,限时出主题价值取向上的不同层面。许衡与同行众人面对道 旁梨该不该摘的不同表现,正说明了这一点。

正视客观性坚守主体性

第四,关键在于如何解读“梨无主”而“心有主”,并由此导出正确的价值观念。 所谓“梨无主”是指作为价值客体的梨所具有的客体属性,所谓“心有主”是指作为价 值主体的人所确立的价值标准。许衡作为价值主体的值得称道之处正是在于,面对众人 都争相吃梨解渴,他却不为所动,坚守“不是自己的梨,岂能乱摘”的价值信念。正视 客观性,坚守主观性,超越自我价值,尊重社会价值,正确地处理了价值的客观性和主 体性的关系,自我价值和社会价值的关系。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER