考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

政治高分对话

  参加了今年的考研,政治分数84分,其中客观题43分(错了3个单选2个多选),五个大题得分41,和90+的非人级别大牛自然没法比,但看到这个分数自己感觉还是挺满意了,下面介绍经验。

★一、复习资料及个人复习方法★
    
1、大纲解析(根本)
  也就是传说中的红宝书。我是从9月开始看红宝书的,而且始终把这本书作为最主要的参考资料,一天定量阅读20页,耗时2小时,时间选择在晚上8点至10点,因为是记忆性的学科,这段时间感觉效率会高点,不过每个人的学习兴奋点不同,所以根据个人习惯坚持就好。建议第一遍做泛读,一个月左右,了解考研政治包括哪些内容就差不多,10月后开始第二次精读,反正我是一个字都没忽略的看完的,因为选择题真的考的很细,基本上没什么规律,考到哪里都有可能,所以希望各位不要忽视,毕竟选择题区分度大,也是决定高分的基础。11月后,主要就是做题过程中遇到什么不懂的再回过头找到相应章节整章阅读了,马原部分着重理解,把每个原理以及原理之间的微妙区别弄清晰弄熟透!至于部分同学说现在考题更加灵活了,没必要背死的,这点我是很同意的,说实话,楼主记忆力真心拉低大家的平均水平,自始没有背过政治,而是去理解,理解了看到相应的材料了真的就可以写出东西来了!!!但是大家发现没有,灵活的主要还是材料和出题方式而已,答案还是死死的大纲解析上的内容,其中原因你懂的~所以千万不要丢弃红宝书,它必须陪伴你政治复习的始终。

2、肖秀荣命题人客观题1000

3、人大版的考研2000精准金题
  以上两本客观题我没有专门划出复习时间来做,基本上就是午休酝酿睡意和晚饭后休息的时间里完成的,我觉得这些零碎的时间对于选择题的复习有很大作用,逮住一个就记住一个了。选择题我是作为前期复习用的,大概8月就开始,但是建议认真对待答案解析,因为一个题4个选项,答案解析里往往会牵涉到很多相关的知识点,有时做一个选择题相当于都阅读了一小节的大纲解析了,而且答案解析往往勾勒的很精华,比如那本书里提到了什么思想,哪次会议提出了什么目标,这些关联度大的内容建议用小便签纸整理下来贴墙上随时都可以看到加以巩固,由于我是在外面租房复习的,考完后整版墙基本上都是自己的贴的各科总结内容了...晚上健身锻炼时抬抬头就能复习到,哈哈,个人感觉不错。

4、肖秀荣命题人冲刺8套卷

5、肖秀荣命题人最终四套卷
  这2份试题一般考前1个月才能拿到手,楼主感觉就那么几张纸有点贵,于是和研友借路人甲的复印的~肖老师反盗版比较犀利,选择题是绿色答案,于是默默抄了12套卷子的选择题答案。个人认为这2份资料是除了红宝书之外最有价值的了,毕竟复习到后期总需要点题目润润手感~建议一天一套计时完成,内容还是很赞的,而且用过肖老师资料的同学相信都会很膜拜,基本上每年都会命中一道原题(是指问题都是一样!牛!)。多的不解释,真心必备就是了,哪怕像楼主这么穷酸的去复印...

6、任汝芬历年真题
  看真题主要是学习大题的大题方法和思路...至于真题的选择题,拿来玩玩就行,看是怎么个出题法。

7、肖秀荣命题人时政小册子
  这本小册子我权当床头小说了,没事翻翻,平时稍微关注下新闻,基本上时政的3个选择题没什么问题。
  
★二、考研政治复习时间★
    
  很赞同大部分同学的,9月开始差不多,当然是指真正认真看书那种,蜻蜓点水般的复习最后基本也会被点掉了~想要拿高点的分数10月开始还是有难度的,当然排除少数牛人,不可否认我等大多是资质平庸之辈而已嘛,所以不要学大牛们把时间压的太后。政治复习建议时间每天压缩到2小时左右,不宜过长,因为不像英语数学要做题有趣些,光阅读时间久了是会让人很厌烦很反感的……
  
★三、考试时间安排及答题技巧★  

  政治由于是第一科考试,大家都会感觉很新鲜,建议把兴奋度稍微调低点,器太锐易折断嘛。选择题时间30分钟差不多,单选题基本上扫一遍就知道答案了,多选题就要认真点了,如果是考的是大纲解析上面的那种很死的内容,是几点就选几点,多余的哪怕觉得再合适都不要选,那些都是糖衣炮弹啊,看着爽读着对,一选就恭喜你2分没了~但是材料题关于什么精神啊之类的就要多留神了,需要仔细琢磨品读,再做出选择。选择题是拉分的主要部分了,但时间要控制好,不宜过久。
  
  主要技巧就在大题里了,今年肖老师又预测到原题,拿到试题后迅速看了一遍,大概问题都不至于没话写,心安了很多。大题一共五个,分科出题,所以一定要搞清楚是考的哪一科,不然会比较惨,不过都是顺序出题,不会有什么问题啦。政治的答题纸好大1张,每个题都分了不同的格子的,务必按题号大题,相信大家不会犯这种低级错误。材料阅读时建议拿铅笔把关键词勾勒出来,以便更好了解重点安排答题。时间3分钟左右阅读一题。书写工整是大题答题拿高分的制高点,一天阅读无数份答卷,尤其是乱糟糟的答卷,老师是会很烦很烦很烦的。不求各种体的书法写的多华丽漂亮,但一定要工整!掂量着每行都平行对齐,不要歪瓜裂枣的很伤人感情!再就是不同段落一定要标记出来,看卷都是按点踩分再加总体印象分的,所以每个答题点单独成段就好,楼主的经验是不管问的什么,每题都是铁定定的4点5段,多了写不出来,当然不能套旧路咯~答题上基本是:原理(尤其指马原)+材料分析+结合+评价结论。这样的答题套路个人感觉思路会相对清晰点,一环环的看着也相对没那么凌乱。政治大题字迹排版工整了,只要不偏太远,一般35+没什么问题~

评论
热度(6)

© 考研笔记 | Powered by LOFTER