考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

考研政治复习如何过目不忘?

考研政治复习如何过目不忘?

考研政治如何在短期内展开有效的复习?政治一共考五大科目:马原,近代史,毛中特,思修法基,形政。每一门课程都有自己的记忆方法,本文为大家介绍马原,近代史,毛中特的记忆方法。

1.马原点、线、面结合

马克思主义基本原理概论包括马克思主义哲学和马克思主义政治经济学,是基础性学科。基础学科考查的不是对概念的单纯记忆,而是要求考生根据原理、概念对社会上的一些现象进行判断分析。因此对于基础学科采取机械记忆的复习方法是行不通的。政治理论课有自己的知识体系,有自己的学科概念、基本原理以及计算公式,我们要真正弄清其含义,吃透其本质,理解其原理,掌握其公式,然后将其背得滚瓜烂熟,这样不管遇到什么样的题目做起来都会得心应手,也才能真正用其解决实际问题。

同时考生要注意点、线、面的结合。所谓点,就是基本的观点、原理和范畴;所谓线,就是一章内容的联系;所谓面就是整个学科的内在联系。复习过程中要学会纲举目张,一连一串,使考查的内容了然于胸。将概念放在一起,搞清楚了各个概念的内涵、概念之间的异同、易混淆的地方之后,不但容易记忆,而且效果好,在考试的时候又能灵活运用,自如应付。

2.近代史从时间上理顺

近代史的复习很有条理,有的参考书上不是按着时间顺序编写的,在这里建议考生看的时候也按照时间顺序把每个阶段发生在什么时间,发生了什么事情整理清楚,有空的时候给同学和自己复述出来,就像讲故事那样。这样可以弄清楚一个时期的特点,为后来复习毛中特很有帮助,你可以知道各个时段每个观点的提出基于什么背景,什么原因。其实,在近代史上分为不同的阶段,可以自己划分。可以分为共产党成立之前,共产党成立之后,新中国成立之前,新中国成立之后,这样分时段比较记忆。也可以分为国共第一次合作之前,第一次合作之后,抗日战争前后,国共第二次合作前后,这样可以对共产党不同阶段的策略的提出的背景加深了解。也可以分为中共一大、二大……一直到十七大都做了什么,什么背景等,如果有时间可以用不同的方法划分阶段,综合记忆之后就会对近代史有个很清晰的了解。最后在考试的时候那些选择题便会轻而易举地选出答案。其实就近代史的考试题来说,所考的都是一些历史经验,比如说抗日战争有什么意义,为什么会胜利之类的,在考试之前再注意总结一些类似的套话就可以了。

3.毛中特分块记忆

毛中特最具有政治性,而且如果把近代史复习好的话对于复习毛中特很有帮助。在知道每个思想提出的原因和背景之后,也可以用另一种方式分块记忆。可以把毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观的内容比较记忆。其实他们都有共同之处,比如他们的精髓是相同的,最后把不同之处区分开来就好了。最后在考试的时候把最近的热点问题拿出来再强化记忆就好。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER