考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

考研政治近现代史之太平天国运动爆发160周年

考研政治近现代史之太平天国运动爆发160周年

  一、太平天国运动爆发的原因
  1.内因:****的封建统治和残酷的剥削、压迫,导致阶级矛盾激化。
  2.外因:外国资本主义侵略。
  二、太平天国运动的过程
  1.金田起义——运动爆发(1851 年)
  2.定都天京——同清对峙(1853 年)
  3.北伐西征——全盛(1856 年)
  4.天京事变——转折(1856 年)
  5.重建领导核心:任洪仁玕为干王;提拔了一批年轻将领,如陈玉成、李秀成。
  6.天京陷落——运动失败(1864 年)
  三、《天朝田亩制度》的内容、意义和局限性
  1.性质:最能体现太平天国社会理想和这次农民战争特点的纲领性文件。
  2.内容:确立了平均分配土地的方案;规定农副业产品的生产与分配。
  3.目的:希望建立一个“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。
  4.意义:它是一个以解决土地问题为中心的比较完整的社会改革方案;从根本上否定了封建社会的基础即封建地主的土地所有制,表现了广大农民要求平均分配土地的强烈愿望,是对以往农民战争中“均贫富”、“等贵贱”和“均平”、“均田”思想的发展和超越,具有进步意义。
  5.局限性:没有超出农民小生产者的狭隘眼界;它所追求的理想天国,仍然是闭塞的自给自足的自然经济,是小农业与家庭手工业相结合的传统生活方式;同时又是一个没有商品交换的和绝对平均的社会。这种社会理想,具有不切实际的空想的性质。因此,《天朝田亩制度》中的平分土地方案即使在太平军占领地区也并未付诸实行。
  四、《资政新篇》的主要内容、意义和局限性
  1.1859 年干王洪仁玕向洪秀全提出。
  2.作为太平天国后期颁布的统筹全局的社会发展方案,是中国近代历史上第一个比较系统的发展资本主义的方案。但是限于当时的历史条件,未能付诸实施。

  五、比较《天朝田亩制度》和《资政新篇》




  六、太平天国农民起义的历史意义、失败原因和经验教训
  1.历史意义:
  第一,它沉重打击了封建统治阶级,动摇了清政府的统治根基:
  ①太平天国起义从1851-1864 年坚持了14 年,革命的势力先后扩展到18 个省。
  ②在太平天国起义影响下,各地各族人民反清起义风起云涌。如南方和东南沿海各省的天地会起义,北方的捻军起义等。天京陷落后,太平军余部仍坚持战斗4 年之久。这些斗争加速了清王朝的衰败过程。
  第二,它是中国旧式农民战争的最高峰,具有了不同于以往农民战争新的历史特点:
  ①《天朝田亩制度》比较完整地表达了农民对拥有土地的渴望。
  ②《资政新篇》则是中国近代史上第一个比较系统的发展资本主义的方案。
  第三,太平天国起义冲击了孔子及儒家经典的正统权威。这在一定程度上削弱了封建统治的精神支柱。
  第四,它有力打击了外国侵略势力:
  ①拒绝承认不平等条约,严禁鸦片贸易。
  ②与英法军队和由外国军官指挥的“常胜军”、“常捷军”英勇斗争。
  第五,在19 世纪中叶的亚洲民族解放运动中,太平天国起义是其中时间最久、规模最大、影响最深的一次。它和其他亚洲国家的民族解放运动汇合在一起,冲击了西方殖民主义者在亚洲的统治。
  2.失败原因:
  第一,根本原因:农民阶级不是新的生产力和生产关系的代表,带有小生产者所固有的阶级局限性。因而无法从根本上提出完整的、正确的政治纲领和社会改革方案;无法制止和克服领导集团自身****现象的滋长;也无法长期保持领导集团的团结。
  第二,没有科学理论的指导:①拜上帝教不是科学的思想理论,不仅不能正确指导斗争,而且也无法维持内部长久的团结,给农民战争带来危害。
  第三,未能正确对待儒学。
  第四,对西方列强侵华野心警惕不够,缺乏理性认识,笼统地把信奉上帝的西方人都视为“洋兄弟”。
  3.经验教训:
  ①太平天国起义及其失败表明,在半殖民地半封建的中国,农民具有伟大的革命潜力;但它自身不能担负起领导反帝反封建斗争取得胜利的重任。
  ②单纯的农民战争不可能完成争取民族独立和人民解放的历史任务。
  七、太平天国运动分析题命题角度
  1.与旧民主主义革命时期探索历程结合命题。
  2.与资产阶级的土地纲领、中国共产党的土地革命纲领结合命题。
  3.与中国共产党领导的农民革命对比考查。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER