考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治近现代史重点难点总结之探索史(旧民主主义革命时期)专题

考研政治近现代史重点难点总结之探索史(旧民主主义革命时期)专题

  近代中国不同阶级、阶层的探索
  1.农民阶级:太平天国农民战争,中国旧式农民战争的最高峰。(具体内容详见后面关于太平天国的“热点问题”)
  2.地主阶级
  (1)新思潮的萌发
  林则徐是近代中国“睁眼看世界”的第一人,魏源著《海国图志》提出“师夷长技以制夷”的思想。
  (2)洋务运动(地主阶级洋务派,封建统治者的自救运动)
  ①背景:太平天国农民起义;第二次鸦片战争后,清朝内外交困。
  ②代表人物:奕䜣、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等。
  ③根本目的:学习西方先进技术,维护清朝统治。
  ④目标(口号):自强、求富。
  ⑤洋务事业:兴办近代企业(创办军事工业——当时国内最大的兵工厂是上海江南制造总局,当时国内最大的造船厂是福州船政局;创办民用工业)。建立新式海陆军。创办新式学堂,派遣留学生。
  ⑥破产:甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没。
  ⑦失败原因:洋务运动具有封建性;洋务运动对外国具有依赖性;洋务企业的管理具有腐朽性。
  ⑧历史作用:客观上为中国的早期工业和民族资本主义的发展起到了促进作用;派出了最早的官派留学生,这是中国近代教育的开始,给当时的中国带来了新的知识,使人们打开了眼界;社会风气和价值观念开始变化。
  3.维新变法:资产阶级维新派,资产阶级改良运动,中国民族资产阶级登上政治舞台的第一次表演。
  ①背景:民族危机的加重;民族资本主义初步发展。
  ②代表人物:康有为、梁启超、谭嗣同、严复等。
  ③主张:学习西方,实行君主立宪制,进行资产阶级改良运动,以挽救民族危机。
  ④过程:公车上书(揭开维新变法序幕);颁布《定国是诏》(变法开始);戊戌政变(变法失败)。
  ⑤失败原因:维新派自身的局限(一是不敢否定封建主义;二是对帝国主义抱有幻想;三是惧怕人民群众)和以慈禧太后为首的强大的守旧势力的反对。
  ⑥意义:是一次爱国救亡运动;是一场资产阶级性质的政治改良运动;是一场思想启蒙运动;促进了文化教育的发展,改善了社会风习。
  ⑦教训:在半殖民地半封建社会的旧中国,企图通过走自上而下的改良实现国家的独立、民主、富强是根本行不通的。
  4.辛亥革命:资产阶级革命派,反对君主****制度、建立资产阶级共和国为目的的资产阶级民主革命。(具体内容详见后面关于辛亥革命的“热点问题”)
  5.新文化运动(先进的知识分子,中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动)
  ①背景:政治(帝国主义加紧侵华,军阀混战);经济(资本主义经济进一步发展);思想(民主共和思想与尊孔复古逆流尖锐冲突)。
  ②代表人物:陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等。
  ③初期新文化运动的基本内容:提倡民主和科学,反对****和迷信盲从;提倡个性解放,反对封建礼教;提倡新文学,反对旧文学,实行文学革命。
  ④基本口号:“民主”和“科学”。
  ⑤开始标志:1915 年,陈独秀在上海创办《青年》杂志。
  ⑥五四之前意义:
  第一,新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。
  第二,它在社会上掀起的一股生气勃勃的思想解放潮流冲决了禁锢人们思想的闸门,从而为外国各种思想流派传入中国敞开了大门,激励着人们去探求救国救民的真理。
  第三,为马克思主义在中国的广泛传播准备了思想和文化条件。
  ⑦五四之前的局限:没有思想武器,只有民主主义;没有革命实践,只有宣传呐喊;没有全面批判,只有绝对片面。
  ⑧新文化运动的发展:
  第一,民主与科学的内涵(民主不再是指狭隘的资产阶级民主,而是指多数人的民主、以劳动群众为主体的民主。科学,除自然科学外,就对社会的研究来说,主要是指马克思主义的科学世界观和社会革命论。)
  第二,马克思主义的传播,并没有中断或取消五四以前开始的反封建的思想启蒙工作。从反对封建思想入手,进而提出必须反对产生封建思想的社会制度;把反封建思想的斗争的立足点,从争取个人的个性解放,扩展到争取人民群众的社会解放的高度;把反封建的斗争方式,从少数人进行的思想批判,逐步地发展为人民群众的革命实践。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER