考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治马原强化讲义:分析与综合

1、含义

  分析就是在思维中把认识对象分解为各个部分、方面、要素来分别加以研究的思维方法。

  综合是把事物当做一个整体来进行研究的思维方法。当然,综合绝不是把事物的各部分、各组成因素机械地凑合起来或装配在一起,而是在思维中把对象的各个本质的方面按其内在联系有机地结合成一个统一的整体。该方法的客观基础是事物整体和部分、系统和要素之间的关系。

  2、分析与综合关系

  分析与综合是辩证统一的关系。同一性表现在,其一,二者相互依存。一方面,综合离不开分析。因为分析是综合的基础,没有分析就没有综合。另一方 面,分析离不开综合。因为综合是分析的完成。其二,二者相互转化。分析到一定程度,思维就转入综合;而综合到一定程度,又会转入分析。矛盾性表现在,它们 是相反的思维方法。

  3、分析与综合意义

  分析与综合的实质,就是建立在调查研究基础上的矛盾分析方法,是客观事物的辩证联系和过程在思维中的再现。它们是比归纳和演绎更深刻的思维方法。


评论
热度(2)

© 考研笔记 | Powered by LOFTER