考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治马原强化讲义:归纳与演绎

1、归纳与演绎含义

  归纳是从个别事实中概括出一般性结论,是一种由个别性前提过渡到一般性结论的推理形式。演绎是从一般原理走向个别结论的思维方法,是由一般性原则推导个别结论的推理形式。

  归纳与演绎是最初和最基本的思维方法。其客观基础是事物本身固有的个性与共性、特殊与普遍之间的辩证统一关系。

  2、归纳与演绎关系

  归纳与演绎二者是辩证统一的关系。同一性表现在:归纳和演绎互相依存、互为前提。一方面,归纳是演绎的基础,因为演绎的前提源自归纳;另一方面,演绎为归纳提供理论依据,指明归纳的目的和方向。

归纳和演绎相互补充。一方面,归纳虽然能概括出同类事物的共性,但不能区分本质属性和非本质属性,不能摒弃片面性和表面性,所得结论还不是充分可靠 的(眉毛胡子一把抓),因此,归纳必须靠演绎来补充和修正。另一方面,演绎以事物共性和个性的统一为基础.共性只大致地包含个性,因此,从共性出发不能揭 示个别事物多方面的属性,要了解事物本身的多样性,就得进一步分析归纳。

  矛盾性表现在,它们的含义不同,是方向相反的思维方法。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER