考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治马原强化讲义:现象与本质

1、现象与本质含义

  本质和现象是揭示客观事物的内在联系和外在联系相互关系的一对范畴。

  现象是事物的外部联系和表面特征;本质是事物的内部联系和根本性质。

  2、现象与本质关系

  现象与本质是辩证统一关系。同一性表现在:现象与本质二者是相互依存的。一方面,本质离不开现象。因为任何本质都要通过现象表现出来。另一方面,现象也离不开本质。因为任何现象都表现本质。

  现象有真相和假象之分,假象作为现象也表现本质,但是从反面歪曲地表现本质的现象。正因为如此,科学研究的任务就是透过现象去发现本质是。

  矛盾性表现在:

  现象是表面、外部的东西,是感官认识的认知对象;本质是内在的东西,是理性认识的把握对象。

  现象是个别的、具体的东西;本质则是共同的、一般的东西。

  现象是易变的;本质是相对稳定的。

  二者的关系,为人们对事物现象的去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的认识过程,既提供了必要,也提供了依据和途径。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER