考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治马原强化讲义:现实性与可能性

1、现实性与可能性含义

  现实性和可能性是揭示事物的过去、现在和将来的相互关系的范畴。

  现实性是指已经产生出来的有内在根据的、合乎必然性的存在;可能性是事物发展过程中所包含的预示事物发展前途的潜在趋势。

  2、现实性与可能性关系

  现实性与可能性二者是辩证统一关系。尽管二者的含义不同,但它们相互依存,在一定条件下可以相互转化。把握该范畴对人们发挥主观能动性具有意 义。现实性与可能性二者的同一性提示人们在实践过程中要胸怀理想、开拓进取;二者的矛盾性告诉人们,在实践中要脚踏实地、避免空想。

  此外,由于可能性具体分为可能性和不可能性、现实可能性和抽象可能性、好的可能性和坏的可能性等众多的类型。所以,人们在实践中注意分析事物发展的各种可能,做好应对不利情况的准备,争取实现好的可能。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER