考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治马原强化讲义:必然性和偶然性

1、必然性和偶然性含义

  必然性和偶然性是揭示事物产生、发展、灭亡不同趋势的一对范畴。

  必然性是事物发展过程中确定不移的趋势;偶然性是事物发展过程中不确定的趋势。

  2、必然性和偶然性关系

  必然性和偶然性两者是辩证统一的关系。同一性表现在:其一,二者依存、相互包含。世界上不存在纯粹必然或者纯粹偶然的事物;任何事物都是必然和偶然的统一。

  一方面,必然性离不开偶然性。必然性存在于偶然性之中,并通过大量的偶然性表现出来,偶然性为必然性开辟道路;

  另一方面,偶然性离不开必然性。偶然性背后隐藏着必然性,偶然性受必然性支配,是必然性的表现形式和补充。其二,二者在一定条件下可以互相转化。

  矛盾性表现在:

  必然性和偶然性产生和形成的原因不同。必然性产生于事物内部的根本矛盾,偶然性产生于非根本矛盾和外部条件;

  必然性和偶然性表现形式不同。必然性在事物发展过程中比较稳定、时空上比较确定,是同类事物普遍具有的发展趋势;而偶然性则是不稳定的、暂时的、不确定的,是事物发展中的个别表现。

  必然性和偶然性在事物发展中的地位和作用不同。必然性在事物发展中居于支配地位,决定着事物发展的方向;偶然性居于从属地位,对发展的必然过程起促进或延缓作用,使发展的确定趋势带有一定的特点和偏差。

  所以,必须重视事物发展的必然性(规律),把握事物发展的总趋势;但也绝不可忽视偶然性的作用。科学研究的任务,在于要善于从偶然中发现必然。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER