考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治马原强化讲义:原因和结果

1、概述

  客观世界中普遍联系着引起和被引起的关系,即因果关系。原因是引起一定现象的现象;结果由于原因起作用而被引起的现象。原因和结果是揭示事物的前后相继、彼此制约的关系范畴。

  2、二者关系

  原因和结果是辩证统一的关系。

  一,二者相互依存;没有无因之果,也没有无果之因;

  二,二者相互渗透;原因当中包含着结果,结果当中表现着原因。

  三,二者相互转化。如果将两个因果关系单独抽取出来考查,它们的区分是确定的;如果将它们放在世界无限联系的链条中考察,它们的区分又是不确定;

  四,二者关系复杂:具体的因果关系中存在一因多果、同因异果以及一果多因、同果异因等现象。这要求人们在分析因果关系时,要具体问题具体分析,避免简单化。

  因果关系具有时间上的顺序性,即前因后果。但不是任何前后相继的现象之间都有因果联系。

  辩证地分析事物的因果关系,分析存在和发展的不同原因及其不同结果,可以增强人们活动的自觉性、预测性和调控性。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER