考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治马原强化讲义:质量互变规律

 一、质、量、度  

       1、质

  质是一事物区别于其他事物的内在规定性(属性)。事物的质的规定性是由事物的内部矛盾的特殊性决定的。区分不同的事物,靠把握质。认识质是认识和实践的起点。

  2、量

  量是事物的规模、程度、速度以及它的构成成分在空间上的排列组合等可以用数量关系表示的规定性。把握量的意义在于:其一,把握量是认识的深化和精确化。其二,把握事物的量,可以精确地评估事物在实践中的地位和作用,即心中有数。区分同质的事物,靠把握量。

  3、质与量的关系

  任何事物都是质与量的统一体。所以认识事物,必须对它们分别进行把握,进行定性研究和定量分析。

  4、度

  度是保持事物质的稳定性的数量界限,即事物的限度、幅度和范围。度的两端叫关节点或临界点。所以,超出度的范围即超过关节点、临界点,一物就转化为他物。度这一哲学范畴启示我们,在实践活动中、在处理问题时,要掌握适度原则,防止“过”和“不及”。但也不能把度绝对化即把度看做是不可逾越的“雷池”。具体而言,保持事物不发生质变时,不能突破度;而推动事物质变,则必须突破度。

  二、质量互变原理

  1、质变与量变的含义

  任何事物都是质与量的统一。所以事物的变化具体表现为质变和量变两种形式。量变是保持事物的质的相对稳定性的不显著变化,其特点是渐进性。它包含了两种具体形式:其一,事物数量的增减;其二,次序的变动,质变是事物性质的根本变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变(由一个事物变为另一个事物),其特点是非渐进性或飞跃性。区分量变和质变的根本标志是事物的变化是否突破了度。

  2、量变和质变的关系

  量变和质变是事物的联系和发展所采取的两种状态和形式,二者之间是辩证同一关系。其同一性表现在:第一,二者相互依存。一方面,质变离不开量变。

  (1)量变是质变的必要准备。如果没有量变的积累,质变就不会发生。

  (2)质变是量变的必然结果。量变累计到一定程度、突破了度,必然引起质变。另一方面,量变离不开质变。质变会引起新的量变,开启新一轮的量变过程。第二,二者相互渗透。一方面,在总的量变过程中有阶段性和局部性的质变;另一方面,在质变过程中也有旧质在量上的收缩和新质在量上的扩张。其矛盾性表现在,二者的含义不同。

  总之,量变和质变相互依存、相互贯通,量变引起质变;在新质的基础上,事物又开始新的量变,如此交替循环,形成事物质量互变的规律性。

  3、质量互变规律的意义

  质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态,体现了事物发展的渐进性和飞跃性的统一。

  该规律启示人们在实际工作中:

  其一,要重视量变。因为离开了量变,质变就无法发生。所以在实际工作中,要脚踏实地、循序渐进、分段推进;反对脱离实际的冒进和一步到位。

  其二,要全面把握量变质变的辩证统一关系,避免割裂而产生的片面性。如果只承认量变、否认质变,是消极保守、鼠目寸光(右倾保守主义、庸俗进化论);如果只承认质变、否认量变,则是好高骛远、脱离实际(“左”倾冒险主义)。所以,必须兼顾二者,把远大理想和求实精神结合起来。该原理也是处理好稳定、改革和发展的关系的哲学依据。

  四、否定之否定原理

  1、肯定因素和否定因素的含义

  事物内部都存在着肯定因素和否定因素。

  肯定因素是维持现成事物存在的因素;否定因素是促使现成事物灭亡的因素。

  2、辩证否定观

  辩证否定观的基本内容有:

  第一,否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾(内因)运动的结果。尽管事物的发展变化是内因和外因合力推动的结果,但二者的地位和作用是存在区别的。

  第二,否定是发展的环节。否定是旧事物向新事物的转变,是从旧质到新质的飞跃。经过否定,新事物具有了旧事物所不具备的新的属性。它体现了否定的飞跃性、非连续性。

  第三,否定是联系的环节。新事物在否定旧事物时,将旧事物中的积极因素保留下来。它体现了否定的渐进性、连续性。第四,辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素,是二者的有机统一。

  坚持辩证的否定观,就要对一切事物采取科学的分析态度,要同时看到事物的肯定方面和否定方面;在肯定中看到否定,在否定中看到肯定;不能肯定一切或否定一切。比如对待中国古代文化遗产,要批判地继承,做到“古为今用”,“取其精华,弃其糟粕”。对待外国东西,要有选择地吸收,“洋为中用”,既不能一概拒绝,也不能全盘照搬。

  3、形而上学的否定观

  与辩证否定观相对立的是形而上学否定观。它认为,其一,否定是外在的否定;其二,否定是绝对的否定即不包含肯定的否定。它的信条是:"是就是,不是就不是; 除此之外,都是鬼话。

  4、否定之否定规律内容

  事物的辩证发展就是经过两次否定、三个阶段,形成一个周期。或者说,事物辩证发展的一个周期,包含了两次否定、经历了三个阶段。

  之所以要进行两次否定,是因为在第一次否定中,否定因素对肯定因素进行了“扬弃”;但否定因素自己的问题还没有解决,所以处于否定阶段的事物仍然具有片面性。于是需要对否定因素也进行否定,即否定之否定。只有经过了两次否定,整个事物才能成为全新的事物。两次否定的发生,将事物的发展划分为三个阶段,即肯定阶段、否定阶段和否定之否定阶段。其中否定之否定阶段仿佛是向原来出发点的“回复”,但这是在更高阶段的“回复”,是“扬弃”的结果。

  事物这种否定之否定的过程,从内容上看,是自己发展自己,自己完善自己;从形式上看,是螺旋式上升和波浪式前进。

  5、否定之否定规律原理的意义

  否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路。方向是前进性。它具体体现在每一次否定都是质变,都是事物发展到新阶段;道路是曲折性,它具体体现在回复性上,还包括暂时的停顿甚至倒退。由于事物发展是前进性和曲折性的统一,所以我们在实践中要坚持理想、坚定信心,经得起困难和挫折的考验。在社会发展过程中,新社会对旧社会的取代,也是曲折性和前进性的统一。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER