考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

【成对关系】2015考研政治马原强化讲义:联系与发展

一、联系

  1、联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。

  2、联系的前提是事物之间的区别。没有区别也就不存在联系,而是相同。

  3、联系的特点(属性)有:

  (1)联系具有客观性。事物的联系是事物本身所固有的,不是主观臆想的。坚持联系的客观性,就是在联系的观点上坚持了唯物论。

  (2)联系具有普遍性。

  其含义有三层:

  第一,内部联系,即任何事物内部的不同部分和要素是相互联系的。

  第二,外部联系,即任何事物都不能孤立存在,都同其他事物处于一定的相互联系之中。

  第三,整体联系,即整个世界是相互联系的统一整体。这种整体就是所谓的系统,即由相互联系、相互作用的若干要素组成的具有稳定结构和特定功能的有机整体。整体性、结构性、层次性和开放性事系统的基本特征。

  (3)联系具有多样性。世界上的事物是多样的,因而事物的联系也是多样的。事物联系的主要类型包括:直接联系或者间接联系;内部联系或者外部联系;本质联系或者非本质联系;必然联系或者偶然联系等。不同的联系构成事物内部和事物之间的存在状态和发展趋势。

  4、坚持联系观点的意义

  马克思主义关于事物普遍联系的原理,要求人们要善于分析事物的具体联系,确立整体性、开放性观念,从动态中考察事物的普遍联系。

  二、发展

  1、发展的内涵

  发展是前进性上升性的运动。发展是一个过程。所谓过程,是指一切事物都不是静止的,而是处在不断的变化、发展之中。因而一切事物都有其产生、发 展和转化为其它事物的历史,都有它的过去、现在和未来。因此恩格斯指出:“世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体”。事物发展的过程,从形式上看, 是事物在时间上的持续性和空间上的广延性的交替(时空变化);从内容上看,是事物在运动形式、形态、结构、功能和关系上的更新。

  2、发展的动因

  运动、变化的动力、原因是联系。因为事物的相互联系包含着事物的相互影响、相互制约和相互作用;其结果,使事物原有的状态或性质发生程度不同的运动、变化;这种运动、变化的基本趋势是发展。

  3、发展的实质

  发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。

  新事物是指合乎历史前进方向、具有远大前途的东西;旧事物是指丧失历史必然性、日趋灭亡的东西。

  新生事物必然战胜旧事物是因为:

  一,新生事物与环境的关系

  新事物之所以新,是因为有新的结构和功能,它适应已经变化了的环境和条件;旧事物之所以旧,是因为它的各种要素和功能已不适应环境和客观条件的变化,走向灭亡就成为不可避免的。

  二,新事物与旧事物的关系

  新事物是在旧事物的“母体”中孕育成熟的,它既否定了旧事物中消极腐朽的东西,又保留了旧事物中合理的、仍然适合新的条件的因素,并添加了旧事 物所不能容纳的新内容。这两方面也就是新事物在本质上优越于旧事物,具有强大生命力的原因所在。在社会历史领域内,新事物是社会上先进的、富有创造力的人 们创造性活动的产物,它从根本上符合人民群众的利益和要求,能够得到人民群众的拥护,因而,有必然战胜旧事物。尤其在社会急剧变革时期,新事物战胜旧事物 表现得特别明显,把握这一规律对于我们在现代化进程中创新、发展具有重要的意义。

  4、发展观的意义

  坚持事物的发展是过程的思想,要求我们用历史的眼光看待事物,回顾过去,了解现在,把握未来。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER