考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治马原强化讲义:实践观

  一、实践的本质

      1、实践的本质

  实践是人类能动地改造世界的客观物质性活动。

  2、实践的属性

  实践具有客观物质性、自觉能动性、社会历史性和直接现实性等基本特征。

  (1)实践的客观物质性。实践是物质性的活动,这是因为,其一,构成实践活动的诸要素,即实践的主体(人)、实践的对象(客体)和实践的手段(工具等),都是可感知的客观实在;

  其二,实践的结果是客观的;其三,实践的水平、广度、深度和发展过程,都受着客观条件的制约和客观规律的支配。所以,实践是同主观认识活动相区别的感性物质活动。

  (2)实践的自觉能动性。实践是人类有意识的活动,是在意识的指导下进行的。所以人的实践活动区别于动物的本能行为。

  (3)实践的社会历史性。社会性是指实践从一开始就是社会地进行的,任何个人活动都不能离开社会的联系。作为实践主体的人总是社会的人,即处在一定社会关系中的人。历史性是指实践的内容、性质、范围、水平都是受一定的社会历史条件所制约的,都是随着一定的社会历史条件的变化而变化的。

  (4)实践的直接现实性。实践是连接意识和物质、主观和客观的中介,可以把意识直接物化为客观实在。

  3、实践的基本形式

  实践的基本形式包括物质生产劳动实践(生产实践)、处理社会关系的实践(社会实践)和科学实验(包括人文活动)等。其中,物质生产劳动是人类最基本的实践活动。

  二、实践的地位与作用

  实践是人的存在方式

  实践是人的存在方式,其含义有:

  1.实践是人所独有的活动,是不同于动物的特殊运动形式。

  2.实践是人存在的前提。人存在所需要的各种物质资料都要靠实践创造出来。

  3.实践形成并且集中表现了人的本质即社会关系的总和。人的一切社会关系都是在实践活动中产生的,实践创造出了人之为人的一切特征,决定着人的本质的社会性。

  4.实践创造了人的对象世界即人类社会。实践对物质世界的改造是对象性的活动。

  三、社会生活的实践本质

  社会生活的本质是实践,其主要体现有:

  一、实践是社会关系形成的基础。在实践活动中,人不仅要与自然界发生关系,也要与他人发生关系。而这些关系构成了基本的社会关系,如经济关系、政治关系和思想关系。

  二、实践形成了社会生活的基本领域和基本结构。三种类型的实践活动分别构成为社会生活的三大基本领域:经济生活、政治生活和精神文化生活,并最后形成为社会的三大基本结构:经济结构、政治结构和文化结构。

  三、实践构成了社会发展的动力。人们自己创造自己的历史,社会发展不过是人的实践活动在时间和空间中展开的过程。人既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”。物质生产实践构成了社会发展的根本动力。

  总之,社会的主体是从事实践活动的人,社会生活的内容和发展动力是实践。所以,实践是社会生活的本质。正如马克思所说的:“社会生活在本质上是实践的”。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER