考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治马原强化讲义:意识观


1、意识的本质

  意识是物质世界长期发展的产物,是人脑的机能和属性,是物质世界的主观映象。

  意识是“物质世界的主观映象”是指意识是客观内容和主观形式的统一。

  “意识的内容是客观的”是指意识来源于物质、意识依赖物质,没有被反映者也就没有反映。无论是正确的意识,还是错误的、虚幻的意识归根到底都是对客观存在的反映,都来源于客观世界,都能从客观存在中找到原形。

  “意识的形式是主观的”是指意识本身的存在形态是主观的。比如意识的两种反映形式,即感性形式和理性形式都是人的主观世界所特有的。

  总之,意识是物质的产物,但不是物质本身。“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”

  2、劳动对意识产生的作用

  意识不仅是自然界长期发展的产物,而且是社会历史的产物。社会实践特别是劳动在意识的产生和发展中发挥了决定性的作用。其一,劳动为意识的产生 和发展提供了客观需要和可能;其二,劳动为意识的产生提供了物质工具。在劳动和交往中形成的语言促进了意识的发展;而语言是意识的物质外壳。其三,劳动为 意识的产生提供了物质基础。在劳动和语言的推动下,猿脑进化为人脑,为意识的产生奠定了物质基础。

  3、意识的能动作用

  (1)意识对物质的能动作用含义

  辩证唯物主义在坚持物质决定意识,意识依赖于物质的同时,又承认意识对物质有能动作用。意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活动。

  (2)意识对物质的能动作用表现

  第一,意识具有目的性、计划性、选择性。面对客观事物的大量信息,人是根据一定的目的、要求去确定反映什么、不反映什么、怎样反映,表现出主体的选择性。

  第二,意识活动具有创造性。意识反映对象不只是直观的摹写,而是能动地创造。

  第三,意识具有指导实践进而改造客观世界的作用(直接现实性、对象性)。

  第四,意识还具有指导、控制人的行为和生理活动的作用。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER