考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治马原强化讲义:物质观

一、物质观

  1、物质的地位

  物质范畴是唯物主义哲学关于世界本原和同一性的最高概括,是唯物主义世界观的基石。

  2、唯物主义形态

  唯物主义各形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义(以上二者合称旧唯物主义)、辩证唯物主义和历史唯物主义。

  (1)古代朴素唯物主义直观地将物质归结为一种或几种具体的实物。这是一种天才但非科学的猜测。

  (2)近代形而上学唯物主义将物质归结为物质的构成单位——原子。这种认识混淆了自然科学的物质结构概念和哲学物质范畴的区别,经不起自然科学发展的检验,更不能说明社会生活的物质本质。

  (3)现代辩证唯物主义从无限多样的物质现象中抽象出物质的共同本性,从哲学上进行了最高的概括。

  新旧唯物主义关于“物质”的概念,是抽象和具体、一般和个别、普遍和特殊、共性与个性的关系。

  (4)理论意义

  第一,它坚持了物质的客观实在性原则,从而坚持了唯物主义一元论,同唯心主义一元论和二元论划清了界限。

  第二,坚持了能动的反映论和可知论,有力地批判了不可知论。

  第三,体现了唯物论和辩证法的统一。

  第四,体现了唯物主义自然观与唯物主义历史观的统一,为彻底的唯物主义奠定了理论基础。

  二、物质的存在形式

  1、运动和静止

  运动是指宇宙中发生的一切变化和过程,是物质的存在方式和根本属性。运动的形式包括简单的位移、过程、人类思维运动。运动的具体形式有:机械运动、物理运动、化学运动、生命运动和社会运动。

  物质和运动是不可分的。一方面,物质离不开运动,因为运动是物质的根本属性;脱离运动的物质是不存在的;设想不运动的物质,将导致形而上学。另一方面,运动离不开物质,因为物质是运动的主体、实在基础和承担者;设想无物质的运动,将导致唯心主义。

  静止是物质运动在一定条件下的稳定状态,即不显著的运动。其具体形式有:其一,空间位置未变;其二,根本性质暂时未变即量变。静止的意义在于,它是认识事物的起点和基础。

  2、运动和静止的关系

  运动和静止是辩证统一的关系。其同一性表现在,二者相互依赖、相互渗透、相互包含,所谓“动中有静、静中有动”。其矛盾性表现在,运动是绝对的、无条件的;静止是相对的、有条件的。

  运动和静止的关系,揭示了物质世界运动形式的多样性。割裂二者的关系会犯两种错误:夸大相对静止、否认绝对运动将导致形而上学的错误;而夸大绝对运动、否认相对静止将导致突变论(相对主义运动观)的错误。

  3、物质运动与时间、空间

  (1)时空的定义

  时间是指物质运动的持续性、顺序性,特点是一维性,即一去不复返;空间是指物质运动的广延性、伸张性,特点是三维性。

  (2)时空的属性

  其一,时空的绝对性与相对性。时空的绝对性是时空的客观实在性是无条件的;时空的相对性是指时空具体特性的可变性。

  其二,时空的无限性与有限性。空的无限性是指整个物质世界的时空是无限的;时空的有限性是指具体物质形态的时空是有限的。一切以时间、地点、条件为转移,具体问题具体分析,是马克思主义的活的灵魂。

  (3)时空与物质运动的关系

  时空与物质运动是不可分离的,因为时空是物质的存在形式和属性。所以,一方面,物质运动离不开时空。因为物质运动总是在一定的时间和空间中进行的,不存在离开时间和空间的物质运动。另一方面,时空也离不开物质运动,不存在离开物质运动的“纯粹”时间和空间。

  三、人类社会的物质性

  社会的物质性主要表现在:

  第一,人类社会依赖于自然界,是整个物质世界的组成部分。

  第二,人们谋取物质生活资料的实践活动虽然有意识作指导,但仍然是以物质力量改造物质世界的活动。

  第三,物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础, 集中体现着人类社会的物质性。生产方式的内容是生产力,形式是生产关系。其中生产力是人类改造自然的物质力量,生产关系是在物质生产过程中形成的不以人的意志为转移的物质关系。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER