考研笔记

胡佳佳同學,为2015年的梦想而战,每天坚持!把自己的学习资料分享所有人

2015考研政治马原强化讲义:唯物论(哲学及基本问题)

考研政治马原强化讲义:唯物论

  1.哲学的定义

  哲学是系统化、理论化的世界观和方法论。

  世界观是人们对整个世界的总体看法和根本观点。

  方法论是人们认识和改造世界所遵循的根本方法的学说和理论体系;世界观决定方法论。

  2.哲学基本问题

  (1)思维和存在或者精神和物质,究竟谁是世界的本原,即物质和精神何者是第一性、何者是第二性的问题

  (2)思维和存在的同一性问题,即思维能否认识或正确认识存在的问题

  3.唯物主义和唯心主义

  根据对哲学基本问题第一方面的不同回答,哲学可划分为唯物主义和唯心主义两个对立的基本派别。

  唯物主义把世界的本原归结为物质,主张物质第一性,意识第二性,意识是物质的产物。唯物主义的形态有:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义(机械唯物主义)、现代辩证唯物主义(辩证唯物主义和历史唯物主义)。

  唯心主义把世界的本原归结为精神,主张意识第一性,物质第二性,物质是意识的产物。唯心主义的形态有:主观唯心主义、客观唯心主义。

  4.可知论和不可知论

  根据对哲学基本问题第二方面的不同回答,哲学又可以划分为可知论和不可知论。可知论认为世界是可以被认识的;不可知论认为世界是不能被人所认识或不能被完全认识的。就实际情形而论,不可知论者(休谟和康德)都是唯心主义者。

  5.历史唯物主义和历史唯心主义

  根据对社会存在与社会意识的关系问题的不同回答,历史观分为历史唯物主义和历史唯心主义。历史唯物主义认为社会是物质的,社会存在决定社会意识;而历史唯心主义则认为社会是精神的,社会意识决定社会存在。

  6.辩证法和形而上学

  根据对世界是怎样存在的问题即世界的状态问题的不同回答,形成了辩证法和形而上学两种不同的观点。

  辩证法认为世界是联系的、发展的,发展的根本原因在于事物的内部矛盾。而形而上学则相反,认为世界是孤立的、静止的,否认事物内部矛盾的存在和作用。


评论

© 考研笔记 | Powered by LOFTER